MTGFE2012 - L'ENERGIA DELLA CATENA VERDE ALIMENTARE

Madre Terra: Alimentazione, Agricoltura ed ecosistema è il claim della settimana dell'educazione sostenibile indetta da Unesco, che per l'anno 2012 ha deciso di porre l'attenzione sul focus alimentazione.

Un tema tanto importante quanto complesso e controverso che ci conduce ad una serie di implicazioni e riflessioni che riguardano diversi aspetti collegati a doppio filo tra di loro: dalle necessità di nuove pratiche di produzione agricola sostenibile, alla possibilità di utilizzare energie verdi per la produzione agricola, alla salvaguardia  dei  saperi e dei prodotti autoctoni fino alla nuova consapevolezza della necessità di nutrirsi in maniera giusta ed equilibrata a fronte della salvaguardia  delle numerose patologie che colpiscono adulti e bambini e che derivano dalla scorretta alimentazione.

Stili di vita e produzioni industriali ci hanno sempre più allontanato dalla cultura e dai saperi della civiltà contadina, imponendo pratiche e alimenti veloci da preparare e consumare, modificando inevitabilmente sia le capacità di conoscere alimenti, proprietà e benefici dei prodotti della terra, e allo  stesso tempo, modificando modalità  e tempi della socializzazione.

Negli ultimi anni il tema dell'alimentazione ha suscitato l'interesse di istituzioni e media, sia per informare ed educare sia come forma di intrattenimento: l'esempio più eclatante è la sovraesposizione mediatica del cibo nei palinsesti televisivi, sulle testaste giornalistiche, nei video e blog, sui new social media che in vari modi affrontano il tema dell'alimentazione e del cibo.

Negli ultimi anni il tema dell'alimentazione ha suscitato l'interesse di istituzioni e media, sia per informare ed educare sia come forma di intrattenimento: l'esempio più eclatante è la sovraesposizione mediatica del cibo nei palinsesti televisivi, sulle testaste giornalistiche, nei video e blog, sui new social media che in vari modi affrontano il tema dell'alimentazione e del cibo.

Stili di vita e produzioni industriali ci hanno sempre più allontanato dalla cultura e dai saperi della civiltà contadina, imponendo pratiche e alimenti veloci da preparare e consumare, modificando inevitabilmente sia le capacità di conoscere alimenti, proprietà e benefici dei prodotti della terra, e allo  stesso tempo, modificando modalità  e tempi della socializzazione.Negli ultimi anni il tema dell'alimentazione ha suscitato l'interesse di istituzioni e media, sia per informare ed educare sia come forma di intrattenimento: l'esempio più eclatante è la sovraesposizione mediatica del cibo nei palinsesti televisivi, sulle testaste giornalistiche, nei video e blog, sui new social media che in vari modi affrontano il tema dell'alimentazione e del cibo.

La Basilicata ed in particolare il territorio del materano, è da sempre un luogo di tradizione agricola e pastorale in cui gli antichi saperi e le antiche pratiche di produzione e consumo sono state abbandonate a favore di pratiche più moderne, spesso a discapito della conservazione e della salvaguardia della natura stessa ed in alcuni casi più gravi, compromettendo in modo permanente la capacità di produzione della natura stessa. Di contro, in un panorama “scellerato”, nuova consapevolezza e nuove energie creative, hanno dato vita ad esempi virtuosi di ripristino di terra e colture, di una nuova consapevolezza sostenibile della produzione e dei consumi rispettosi della terra e del paesaggio: in questo contesto i 4 centri di educazione per l’ambiente e la sostenibilità della città di Matera propongono il percorso progettuale dal titolo “Matera Green Food Energy” (MTGFE) … l'energia della catena verde alimentare.

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